Преподавателей будут штрафовать за незаконное репетиторство

Депутаты Госдумы проголосовали за усиление ответственности преподавателей и руководителей школ и вузов за коррупционные правонарушения. Поправки к КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) и закону "Об образовании", принятые в первом чтении, вводят санкции за серию правонарушений - от незаконного отказа в приеме в учебное заведение до незаконного репетиторства.

Размеры штрафов рассчитывались из доходов за оказание тех или иных услуг. Например, незаконный отказ в приеме в вуз, в школу или детский сад и незаконное отчисление из таких учреждений для должностных лиц может обернуться штрафом в 20-50 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от шести месяцев до двух лет. Юридические лица за аналогичные нарушения выложат 100-200 тысяч рублей.

Как пояснил депутатам замминистра образования и науки Юрий Сентюрин, чаще всего такого рода нарушения происходят в высших учебных заведениях. Например, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями руководители институтов и университетов нередко отказываются зачислять вне конкурса, хотя такие абитуриенты имеют на это все права.

"При проверках организаций приема в вузы выявляются такие нарушения, как проведение разного рода платных конкурсов и олимпиад для выпускников общеобразовательных учреждений, результаты которых рассматриваются как результаты вступительных испытаний, - уточнил Сентюрин. - Кроме того, устанавливается плата за учебные курсы, которые уже и так предусмотрены учебной программой или с родителей взимается плата на различные нужды заведения".

По словам замминистра, зачастую учеников и студентов принуждают пользоваться платными услугами, сокращая количество часов на изучение некоторых предметов. С принятием закона педагоги и директора вузов и школ также заплатят в этом случае штрафы. Санкции грозят и тем преподавателям, которые дают частные уроки не заключая договор об оказании платных услуг.

Информатор

Комментариев нет: