Знаменитые сталинские высотки разрушаются из-за нерадивости чиновников

Москва может потерять один из своих главных символов - знаменитые высотные здания, возведeнные более полувека назад. Главным врагом небоскрeбов выступает не время, а бездеятельность чиновников и наоборот слишком бурная деятельность арендаторов и жильцов этих домов. Информатор

Они строят частные лифты, приватизируют крыши и сносят несущие конструкции. Около года назад обрушилась одна из башен гостиницы "Украина". Многочисленные трещины угрожают и другим московским высоткам.

Репортаж Антона Войцеховского.

Живя на 8-м этаже высотки на Котельнической набережной, Сергей всегда пользуется лифтом. Но никак не ожидал, что сосед сверху поставит свой лифт на крышу его квартиры. Только сам лифт посмотреть уже не удастся. После обращения в суд сосед его убрал. А в квартире Сергея остались трещины на потолке.

Сергей Тополь: "Меня это возмущает как обыкновенного гражданина. Потому что дом этот - памятник архитектуры! Там уже камины устраиваются, то есть все что хотите делают".

Это уже другая высотка - на Баррикадной. Но, проблемы похожие. На 19-м этаже собственник купил помещение, которое и квартирой никогда не было. Там раньше располагалась дворницкая.

На 25-м - технический этаж, где проходили коммуникации - теперь опять же - в частной собственности. И стоит новый лифт, чтоб в эту собственность попасть.

Первая построенная в Москве высотка - здание МИДа на Смоленской площади. Но изначально оно выглядело без остроконечного шпиля наверху. По легенде, Сталин, увидев уже построенное здание, распорядился сделать ему навершие. Чтобы не было ассоциации с американскими небоскребами. Его и сделали, пробив в уже готовой постройке 5 межэтажных перекрытий. Так что историки еще скажут, что это, возможно, старая традиция - перестраивать высотки снаружи и изнутри.

Юрий Назаров, заместитель генерального директора ФГУП НИЦ "Строительство": "Нет, официальных писем по этим сталинским высоткам мы не получали. Естественно, никаких работ там не вели".

Кроме научно-исследовательского центра "Строительство", есть еще две организации, которые должны следить за перестройками в высотках. В Мосжилинспекции говорят - нарушения были. Они зафиксированы. Но, вообще - это не совсем наше дело. Ведь высотки - памятники архитектуры. Значит, и отвечать за них должно Москомнаследие.

Андрей Галинников, начальник Инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по Центральному АО: "Москомнаследие решает, может он там сделать или нет. Потому что по каждому памятнику есть охранные обязательства – документы, в которых записано, что это предмет культуры".

Мировые памятники архитектуры это удивительное творение человеческих рук и спасибо Сайту о памяниках архитектуры, где подобрана история в мельчайших деталях и интересные факты собраны воедино. Всем кому красота является основой в мире ценностей - советую к прочтению множества статей, остается сделать шаг, маленький шаг к великому!

Комментариев нет: