Всемирный банк в своем последнем отчете о России вдвое снизил свой прогноз экономического роста на следующий год - по мнению экспертов ВБ, рост ВВП составит не более 3%. Это говорит о том, что экономика замедляется, а Россия начинает в полной мере ощущать последствия экономического кризиса. Наш бизнес-редактор Кирилл Сухоцкий взял интервью у главного экономиста Всемирного банка в России Желько Богетича и спросил его, как же все-таки мировой финансовый кризис отразится на России.
Желько Богетич: Прежде всего он конечно же отразится на экономическом росте. Баланс в области риска явно сместился с инфляции, вызывавшей серьезную тревогу всего лишь еще несколько месяцев назад, на экономический рост. И это происходило в всех развивающихся странах мира, так что здесь Россия - не исключение.
Россия уже не рассматривается в качестве безопасного островка для иностранных и внутренних инвесторов. К такой ситуации привели три основых фактора. Первое, углубление мирового финансового кризиса, замедление глобального экономического роста и снижение глобального спроса.
Второе, коллапс цен на нефть - основной статьи российского экспорта и источника поступлений в бюджет.
И третье, сокращение объемов денежных потоков в развивающие страны в целом, и Россию в частности. Влияние этих трех факторов привело к резкому ужесточению условий кредитования крупными банками и корпорациями и сокращению ликвидности в экономике страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий