Эту приятную новость сообщил директор «Водоканала» Феликс Кармазинов, когда губернатор Валентина Матвиенко осматривала новый блок очистки воды на Южной водопроводной станции. Он была запущена еще при Кирове и уже исчерпала свой ресурс. Но теперь станет самой современной в России: здесь устанавливается новое оборудование.
Вода, забираемая из Невы, перед тем как попасть в городской водопровод, теперь не будет очищаться хлором. Вместо этого ее будут озонировать, пропускать через угольные и песчаные фильтры и обеззараживать с помощью гипохлорита натрия и сульфата аммония. Дополнительно еще подвергнут ультрафиолетовому облучению.
Разумеется, все это станет возможным, если найдутся деньги на завершение работ.
- Решение о выделении дополнительных средств будет принято, - пообещала Валентина Матвиенко.
В этом случае воду, очищенную по европейским стандартам, петербуржцы начнут получать уже в июне будущего года.
На заметку любопытным: химическая формула сульфата аммония записывается (NH4)2SO4. Он относится к азотным минеральным удобрениям. В основном применяется в сельском хозяйстве в качестве удобрения для разных сельскохозяйственных культур (от картофеля до цитрусовых) на черноземах и сероземах. Но этим область применения сульфата аммония не ограничивается. Он так же используется при производстве вискозного волокна. Сейчас же появляются новые технологии. Его стали применять и в качестве безопасной соли, которая производится на Южной водопроводной станции, для сохранения обеззараживающего действия в водопроводной сети. Первыми применяют эту технологию водопроводные станции Петербурга. Ранее в этих целях использовался хлор, а затем гипохлорит натрия, в водопроводной сети использовали аммиак - до 4 тонн в сутки по городу. Аммиак относится к химически опасным веществам 4 класса. Так что благодаря сульфату аммония водопроводная сеть становится безопаснее.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий