Первые ледовые побоища на дорогах начинаются как раз в это совсем несимпатичное время, когда оттепели чередуются с заморозками. Жидкая грязная каша, размазанная по дорогам днем, вечером внезапно превращается в наледи со всеми вытекающими отсюда последствиями. Дорожные службы как бы ни при чем, хотя это дело подсудное. Так что будем учиться надеяться только на себя. Итак, поехали…
Одной из главных причин ДТП с «участием гололеда» является то, что водители психологически не перестроились на зимний режим вождения. Вспомните, как вы работали педалью тормоза на чистом асфальте летом. И попробуйте повторить то же самое – пусть даже на шипованной резине – зимой. Только, пожалуйста, делайте это на пустынном участке дороги. Разница в поведении машины не должна вас пугать, иначе не стоит и появляться на улицах.
Самое главное правило: на льду и снегу – НИКАКИХ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ И МАНЕВРОВ. Тем более в ледовых и снежных колеях. Там любое грубое движение руля мгновенно разворачивает машину поперек дороги. Плавность и еще раз плавность в движении помогут вам пережить зиму без аварий. Кстати, имейте в виду: гидроусилитель руля на скользкой дороге – штука коварная. Он не дает почувствовать меняющееся сцепление с дорогой. А если вы решили в гололед показать остальным, как уходят со светофора настоящие пилоты – трогайтесь со второй передачи. Это эффективно и безопасно, правда, нужен небольшой навык.
Есть несколько заповедей зимнего вождения, которые следует знать как «Отче наш»
ВО-ПЕРВЫХ: если вы тормозите, делайте это «качками», в несколько приемов, без блокировки колес. Такой способ называется «последовательное торможение», а точнее – притормаживание, и помогает выйти машине из небольшого заноса.
ВО-ВТОРЫХ: всегда будьте готовы «воткнуть» низшую передачу. Уверенности на зимних дорогах придает умение тормозить двигателем, используя пониженные передачи. Очень эффективное торможение фактически без помощи педали газа. Плюсы – автомобиль никогда не теряет сцепления с дорогой, он управляем, колеса не блокирует, а, значит, нет заноса и юза. Постарайтесь освоить эту несложную науку, она не один раз выручит вас на скользкой дороге. Кстати сказать, многие круглый год используют торможение двигателем. При этом колодки и тормозные барабаны служат дольше, помехи коллегам на дороге не создаются, и внезапный переход к зиме обходится без стрессовых ситуаций.
Для тренировки выберите какой-нибудь пустынный участок. Посадите рядом приятеля и по его внезапной команде перебрасывайте передачи с 4-й по 1-ю. Поверьте – навык придет скоро, а с ним и уверенность в своих возможностях.
В-ТРЕТЬИХ: никогда не катитесь на нейтралке, тем более не тормозите на ней. В этот момент ваш автомобиль наиболее уязвим, поскольку велика опасность блокировки колес и заноса. Автомобиль «потащило» – говорят в таких случаях профессионалы. Упаси вас Бог от таких ситуаций.
В-ЧЕТВЕРТЫХ: если занос все же произошел, помните, что на переднеприводных автомобилях в этот момент следует прибавить газу. А на заднеприводных наоборот – газ следует сбросить. К слову, на обледеневшие горки и подъемы заднеприводные машины забираются шустрее. Поскольку центр их тяжести смещается на ведущие колеса.
В-ПЯТЫХ: сейчас при околоминусовой температуре особенно опасайтесь мостов и эстакад. Ночью они промерзают и внезапно встречают нас утром коварным льдом.
В-ШЕСТЫХ: старайтесь чаще контролировать степень сцепления с дорогой. Процедура несложная. На пустынном участке дороги, убедившись, что сзади никого нет, многие делают так. Разгоняются до скорости 40–50 км в час и тормозят. Сразу чувствуется, как реагирует машина и каков тормозной путь на льду или снегу. Поскольку степень «скользкости» дороги везде разная, такие безопасные проверки устраивают по мере необходимости. Зато теперь почти «навскидку» можно определить опасность того или иного участка дороги по его внешнему виду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий