В 2010 году в Томской области модернизировано 7 объектов коммунальной инфраструктуры.

Замена поверхностей нагрева и конвективных частей котлов. Модернизация котельной тут, включающая модернизацию паровых котлов, значительно повышает рентабельность предприятия. Эксплуатационные расходы на производство тепла котельной, сокращаются не менее чем на 20%. Реконструкция действующих котельных путём внедрения передового оборудования и автоматизации, позволяет увеличить отпуск тепла.

В 2010 году в рамках реализации областной целевой программы "Модернизация коммунальной инфраструктуры в 2006-2010 годах" в пяти районах Томской области модернизировано 7 объектов коммунальной инфраструктуры. На эти цели из областного бюджета в текущем году направлено 40 млн рублей. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
В частности, в рамках реализации программы проведена реконструкция системы теплоснабжения в селе Бакчар и трех населенных пунктах Томского района — в поселке Зональная Станция, в селах Моряковский Затон и Корнилово. Также проведена реконструкция котельной в поселке Белый Яр Верхнекетского района и модернизация станции водоподготовки котельной "Ромашка" в селе Тегульдет, завершено строительство угольной котельной в поселке Улу-Юл Первомайского района.
Начальник департамента модернизации и экономики ЖКХ администрации Томской области Сергей Автомонов отметил, что целью программы модернизации коммунальной инфраструктуры является повышение качества предоставления коммунальных услуг, исключение аварийных ситуаций и снижение темпа роста тарифов для населения. Еще один значимый эффект от реализации мероприятий программы — снижение объемов потребления ввозимого в регион топлива для работы котельных.
В частности, модернизация котельной в поселке Белый Яр Верхнекетского района позволит перевести ее с угля на местные отходы лесопереработки (щепу). "В результате уже в этом году на данном объекте должны потребить на 4 тысячи тонн угля меньше, чем за предыдущий отопительный сезон. Экономия для бюджета от этого составит 2,6 млн рублей в год", — сообщил Сергей Автомонов. Срок окупаемости вложенных в проект областных средств (а это 2 млн рублей) составит 9 месяцев.
"В перспективе по этому району мы вообще должны уйти от угля как топливной составляющей и использовать только отходы лесопиления, имеющихся запасов которых хватит на 10-15 лет", — отметил Сергей Автомонов.
Проведенная реконструкция системы теплоснабжения в селе Бакчар позволит снизить объем потребления нефти и уменьшить затраты на обслуживание котельной. "Экономический эффект от сокращения потребления топлива и снижения эксплуатационных затрат составит более 4 млн рублей в год, а срок окупаемости вложенных из бюджета области 5,8 млн рублей на реконструкцию составит всего 1,5 года", — отметил начальник областного департамента модернизации и экономики ЖКХ. Он также сообщил, что если в 2007 году в области было 42 тепловых источника, работающих на нефти, которые ежегодное потребляли 36 тысяч тонн нефти, то сегодня в регионе 20 таких источников, их годовое потребление нефти составляет 14 тыс. тонн.
В связи с тем, что в 2010 году данная программа завершает свое действие, департаментом модернизации и экономики ЖКХ администрации Томской области подготовлен проект долгосрочной целевой программы "Модернизация коммунальной инфраструктуры Томской области в 2011-2013 годах". В 2011 году на ее реализацию планируется направить из областного бюджета 132 млн рублей и провести модернизацию 9 коммунальных объектов.
"Мы работаем над тем, чтобы внести данную программу в проект областного бюджета на 2011 год", — сообщил Сергей Автомонов.

Комментариев нет: