В среду в Волгограде вынесли приговор по громкому делу – заказному убийству генерального директора крупной строительной фирмы ООО «Трест «Строймеханизация» Игоря Битюцкого. Его застрелили в апреле 2008 года.
В смерти известного бизнесмена обвинили семь человек: бывшего юриста и топ-менеджера строительной компании «Трест «Строймеханизация» Владимира Брискина, который и выступил заказчиком убийства, его сына Олега Брискина, и соучастников Михаила Колебошина, Романа Брагина, Юрия Андрианова, Виктора Балакшина и Дениса Бондаренко. Все они в зависимости от роли каждого обвиняются в совершении заказного убийства, грабежа, хищения документов, а также незаконном хранении боеприпасов.
Мотивом для совершения преступления стал долг. Брискин занял у Битюцкого крупную сумму денег. Кроме того, Битюцкий вывел его из состава учредителей ООО «Торговый дом недвижимости «Строймеханизация». За регулярное присвоение денег и излишнюю самостоятельность при продаже квартир предприятия. Долю у Брискина выкупили, а самому указали на дверь. То есть Битюцкий лишил его возможности получать прибыль от продажи строящейся недвижимости. За что Брискин затаил на бывшего компаньона обиду.
По версии следствия, на место преступления киллера Колебошина привез Балакшин, а Брагин и Андрианов ждали бизнесмена по другому адресу, где как они предполагали тоже мог появиться директор фирмы.
Кроме того, чуть ранее Брискин организовал нападение на гражданскую жену Битюцкого. На женщину, занимающую пост директора ООО «Торговый дом недвижимости «Строймеханизация», напали также в подъезде их дома. Крылову побили, забрали сумочку со служебными документами фирмы "Строймеханизация", и ценные вещи.
«Приговором суда Владимиру Брискину назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Его соучастники Олег Брискин, Роман Брагин, Виктор Балакшин, Михаил Колебошин приговорены к лишению свободы сроком от 9 до 14 с половиной лет с отбыванием наказания в колонии строго режима. Юрий Андрианов осужден к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Денису Бондаренко назначена условная мера наказания в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком на 2 года», - сообщает пресс-служба СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области.
Напомним, 36-летний генеральный директор ООО «Трест Строймеханизация» был застрелен в ночь на 24 апреля в подъезде дома № 44 по улице Еременко (читать "Бывшего сотрудника ООО «Трест Строймеханизация» подозревают в заказном убийстве двух директоров"). У Битюцкого была холостяцкая берлога на улице 4-х Связистов. Но за ним следили и знали, что он поехал к гражданской жене на Еременко. В тот вечер он приехал к ней отпраздновать удачный поход в казино. Предприниматель в 1.43 ночи подъехал к дому на машине и зашел в подъезд, где на площадке между первым и вторым этажом его ожидал киллер. В тот момент, когда бизнесмен подошел к лифту, неизвестный открыл огонь из пистолета калибра девять миллиметров. От полученных ранений в грудь и голову Битюцкий скончался.
Убийство бизнесмена практически сразу квалифицировали как заказное. При себе у него было 130 тысяч рублей наличными. Но киллеры не взяли ни деньги, ни ценные вещи.
Преступление под копирку
Строительной компанией 36-летний Игорь Битюцкий руководил с 2006 года. Он занял кресло директора после своего коллеги и друга Александра Сушкова, у которого работал замом. После того как 29 августа 2006 года около 10 часов вечера у подъезда собственного дома в Сушкова выпустили 7 пуль из «Стечкина». Через 10 дней он скончался в реанимации.
Два убийства как под копирку. С небольшой разницей в деталях.
В день своей гибели Александр Сушков тоже возвращался домой не один. С ним был еще один сотрудник их фирмы. Тот самый Брискин. Он и дал показания как свидетель убийства - слышал якобы глухие щелчки, видел две убегающие фигуры. Но преступление так и осталось не раскрытым «глухарем».
Однако еще до этого на жизнь Сушкова покушались три раза.
Первый раз в 2005 году четверо неизвестных напали на Сушкова с битами и монтировками. Тогда Александр Валентинович отделался сотрясением мозга и многочисленными ушибами. Скорее всего, отморозки не собирались его убивать, а просто о чем-то предупредили.
Второе покушение-предупреждение последовало через несколько месяцев. У дверей собственной квартиры в лицо Сушкову плеснули кислотой.
Но, видно, Сушков не внимал угрозам и в чем-то очень твердо стоял на своем. Поэтому его и перестали предупреждать, а решили убить. За день до нападения сломали домофон в подъезд, и дверь в подъезд осталась открытой. Убийца выпустил в Сушкова четыре пули. Он был ранен в грудь, живот, предплечья, но все же смог выбить пистолет из рук киллера. Все-таки бывший военный, армейская закалка дала себя знать. На шум стрельбы выбежали жильцы, они и вызвали «скорую» и милицию. После этого покушения Сушков не смог описать нападавшего. В черной одежде, лицо закрыто. Пистолет «Макарова», что остался на месте преступления, следствию никаких зацепок не дал.
А в четвертый раз киллер сделал свое дело.
Следственный комитет рассматривал 12 версий убийства Сушкова. Основные - долги кредиторам и война с конкурентами за место под солнцем.Тогда под подозрением был и Битюцкий, но следствие не установило фактов его причастности к убийству. И вот он сам попал под пули.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий