Школьники-экологи выиграли поездку в Данию

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга в российско-датском проекте «Одной тонной меньше»:

Фотоальбом
События проекта «Одной тонной меньше»
  • программы по энергоэффективности на предприятии;
  • просвещение населения по вопросам водосбережения, энергосбережения для снижения опасности изменения климата, сохранения окружающей среды и устойчивого развития.


Четыре старшеклассницы гимназии № 631 выиграли Межрегиональный конкурс школьных экологических газет, организованный в Петербурге экологами ОСЭКО, консульством Дании при поддержке Детского экологического центра ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга”. Их школьная газета “Экожизнь”, посвященная проблеме изменения климата Земли, преподнесла неожиданный приз - поездку в Копенгаген.

“Теперь, когда я чищу зубы, в голове мелькает мысль – если вода не нужна, то не трать ее зря, закрути кран. Так для экологии лучше”, - признается победительница Анастасия Киселева. Газету вместе с тремя гимназистками они делали в течение месяца. “Хотели рассказать просто – о сложном. Что каждый из нас может изменить мир, начиная с таких банальных поступков – как не мусорить на улицах”, - говорит девятиклассница Дарья Полуканина.

Второе место поделили ребята из школ № 466 (газета “Эковзгляд”) и № 623 (“Экостиль”). Третье место конкурса заняла 296-я школа (газета “Муравейник”). На церемонии награждения призеров присутствовал консул Дании Клаус Соренсен. “Когда я был молод, то не задумывался о том, чтобы попросить отца заглушить мотор в машине, если мы стоим 15 минут и никуда не едем. А эти ребята уже думают об этом и рассказывают ровесникам. У детей еще чистое, неиспорченное мышление. Поэтому важно прививать экологическое образование в этом возрасте, - подчеркнул “Фонтанке” Клаус Соренсен. К слову, ребята не знали, за что боролись – главный приз держался в секрете до последнего. Но то, что им подарят поездку в Данию на несколько дней, школьники и представить не могли.

Всего в конкурсе участвовали 57 школ Петербурга и Ленобласти. Лауреатами конкурса стали 7 из них. Каждая редакция экологической газеты получила ценные подарки. Заметим, что нынешний конкурс – уже четвертый. Он прошел в рамках российско-датского проекта “Одной тонной меньше”, посвященного вопросам изменения климата.


Особое место в проекте будет уделено работе в сфере образовательной деятельности, обучению учителей для внедрения образовательных программ по изменению климата в практику работы школ.

Задачи образовательного компонента проекта
«Одной тонной меньше»
  • Повысить осведомленность населения и молодежи в вопросах изменения климата.
  • Способствовать осознанию того, что каждый человек оказывает влияние на состояние окружающей среды и в частности изменение климата.
  • Показать примеры позитивных изменений и ответственных решений на разных уровнях (государственном, городском, производственном, личном), направленных на снижение выбросов СО2.
  • Мотивировать население и молодежь к личным действиям по снижению нагрузки на окружающую среду, снижению выбросов СО2.
События проекта «Одной тонной меньше» смотрите на www.h2oplanet.ru

Комментариев нет: